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occhio
1. Gemma della vite. 2. Macchie di grasso in un vino.
odore
Sensazione a livello del senso dell'olfatto causata dall'emanazione di molecole
volatili di un corpo, molto varia nel caso dei vini; fornisce indicazioni sullo
stato di invecchiamento, di salute, di conservazione di un vino.
oidio
Fungo delle Erisifacee, parassita della vigna, di cui colpisce le parti verdi
lasciando una polvere bianca.
oinochoe
Vaso di produzione arcaica greca a forma di brocca, usato per attingere il vino
nel cratere e per mescerlo nelle coppe.
O.I.V.
Sigla dell'Ufficio internazionale della vite e del vino, organismo
internazionale con sede a Parigi, fondato per studiare i problemi scientifici,
tecnici, economici riguardanti la produzione vitivinicola.
olio
Olio di lino: olio vegetale impiegato per ungere la parete esterna dei fusti.
Olio di paraffina:
olio utilizzato come antiossidante per il vino.
onesto
Vino senza difetti, schietto, dal gusto sincero. 2. Onesto e commerciabile:
vino conforme alle vigenti norme enologiche.
onivins
Acronimo di Organo nazionale interprofessionale dei vini, ente responsabile
della tutela, della regolarizzazione (secondo le norme dell'Unione europea), e
della promozione del mercato vinicolo in Francia.
opalescente
Vino dall'aspetto latteo, torbido, talvolta iridescente.
organolettico
Caratteri organolettici: proprietà di un vino percepibili durante la
degustazione e valutabili attraverso i sensi della vista, dell'olfatto e del
gusto, sia dal punto affettivo sia propriamente oggettivo.
orografia
Studio delle catene montuose.
ossidazione
Reazione chimica durante la quale un elemento o una molecola cede elettroni,
cambiando completamente la sua struttura. Durante la maturazione di un vino si
hanno ossidazioni di alcuni suoi componenti, che possono perfezionarlo o
alterarlo (es. maderizzazione, acetificazione).
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